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きょうの料理レシピ

ポークソテー オニオンソース

冷凍炒めたまねぎを利用してつくります。

ポークソテー オニオンソース

写真: 鈴木 雅也

材料

(1人分)

・豚肉 (ロースまたはもも) 1枚(100~120g)
・たまねぎ (炒めて冷凍したもの) 1/6コ
・白ワイン 大さじ1
*または酒
・オイスターソース 大さじ1弱
・塩
・こしょう

つくり方

1

豚肉はたたいてのばし、筋切りをする。片面に塩・こしょう各少々をふる。

2

フライパンを強火で熱し、油をひかずに1の肉を入れる。肉から脂が出てくるまで動かさずに焼き、焼き色がついたら裏返してじゅうぶんに焼いて皿に盛る。

3

肉を取り出したあとのフライパンにたまねぎ、白ワイン、オイスターソースを加えて混ぜ、煮立たせる。

4

23のソースをかける。あればサニーレタスなど葉野菜を添える。

全体備考

◆冷凍炒めたまねぎ◆
たまねぎを半コを薄切りにして、オリーブ油大さじ1で約2分間炒めます。粗熱をとって一回分ずつ小分けしてラップフィルムで包み、密封式の保存袋にまとめて入れ、冷凍します。
使うときは凍ったまま、ポンと調理中のなべに加えるだけ。すでに火が通っているので温めるだけで大丈夫。

きょうの料理レシピ
2001/05/16 ひとりぶんのレシピ

このレシピをつくった人

前島 慶子

前島 慶子さん

都内で料理とフラワーコーディネートの教室主宰。フランス料理を中心として家庭料理全般に多彩なレパートリーをもつ。

夕食のおかずに作りました。仕事が終わってからの支度なので、簡単にただ焼くだけにしたくて前日から仕込んでおきました。分厚く焼きましたが柔らかくてとても美味しかったです。
2018-03-30 11:19:45
小松菜のナムルは別のフライパンで作り
あとはレシピ通りに 作りました
お肉は切りづらかったです
お弁当ではないけれど 全て美味しかったです
2017-10-31 09:55:17
ガッツリ弁当。食べ盛りの男子向け。作り方おもしろいです。ナムルもおいしかったです。
2014-05-14 07:20:41

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